Basterra: «El sector agropecuario avanza en un contexto mundial de crisis»

El ingeniero Luis Basterra, reflexionó sobre su gestión a un año de asumir como ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
«Se cumple un año de que el presidente Alberto Fernández asumió la responsabilidad de gobernar una crisis muy profunda que nos dejó la gestión anterior, y todas las aspiraciones que teníamos eran en un escenario totalmente distinto al que finalmente nos ha tocado enfrentar. Asumimos esto con todo el compromiso para que nuestro país siga funcionando en las condiciones heredaras y posteriormente afectadas por la pandemia», comenzó el funcionario nacional.
Asimismo, dijo que la sequía golpeó duramente al sector este año; «han sido condiciones muy adversas, particularmente para el norte argentino y nuestra provincia, en donde los efectos de la sequía fueron muy adversos para el sector ganadero y productivo, a punto tal que tuvo que decretarse la Emergencia Agropecuaria para ayudar a temperarlo».
En cuanto a los lineamientos desarrollados desde su cartera, Basterra detalló que en primera medida se propuso avanzar en equidad territorial y social «para que los pequeños y medianos productores tengan la oportunidad de desarrollarse y no ser sólo sujetos de acción social sino de acción socioproductiva y tenemos experiencia con el PAIPPA».
En el mismo orden, se propuso al sector productivo sostener e incrementar la producción, «aún en contexto de pandemia estos objetivos se han logrado cumplir. Sostuvimos la producción en pandemia gracias a la articulación entre el sector público y privado».
Mientras que otro lineamiento fue el de sostener el comercio exterior; «no hemos tenido ni una demora, estamos con récord de exportaciones de carne vacuna y vino, por ejemplo y sostuvimos los mercados de los productos argentinos, incluso los ampliamos».
Señaló sobre ello que «la cuota de carnes a los Estados Unidos no se había cumplido el año pasado: de las 20 mil toneladas sólo se habían cumplido 4 mil y en cambio, al mes de agosto de este año, nosotros habíamos cumplido con las 20 mil toneladas».
Para Basterra, es primordial que las acciones se desarrollen bajo un concepto de equidad social, promoviendo y profundizando la tarea de lo que a nivel nacional se denomina como Agricultura Familiar, Campesina e Indígena, pero que en Formosa tiene nombre y apellido: IPAIPPA (Instituto Provincial de Acción Integral para el Pequeño Productor Agropecuario), un ejemplo nacional de cómo interactúan productores y Estado para que puedan tener una vida digna en la ruralidad, desarrollarse y ser actores centrales en el aprovisionamiento de alimentos sanos, saludables y accesibles para la comunidad.

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