Día de la Pachamama: en ATE- Formosa presentan la serie «La mesa está servida»

En el marco del Día de la Pachamama, este jueves primero de agosto se proyectará la serie documental “La mesa está servida”, producida por la asociación civil “Centro de Capacitación Profesional” y la Cooperativa “SerSano”.
La Asociación de Trabajadores del Estado-Filial Formosa auspicia la presentación que tendrá lugar a partir de las 18.30 en la sede gremial ubicada en Fotheringam 658.
Se trata de un proyecto ganador de la Convocatoria FOMECA 2020 del Ente Nacional de Comunicaciones (ENACOM) consistente en un ciclo de siete microprogramas de diez minutos cada uno que comparte “saberes y sabores” de Formosa y la región.
La producción recoge testimonios de referentes de la capital formoseña y del interior provincial, con fuerte militancia en el campo de la soberanía alimentaria, entre los que se destacan: Claudia “China” Gómez de Pachamama Alimentación Consciente, Anastasio Francia y Julia Francia de la etnia Qom, Arnaldo Valdez y Agueda Lezcano, productores del paraje “La Disciplina”, Carlos Villasanti y Mirtha Garrido, productores de Mayor Villafañe, Amalia Ortellado y Yohana Valdez de la huerta comunitaria de Lote 111, Judith Medeyro y Franco Ansomaud de la Cooperativa “SerSano”.
El staff esta conformado por Juan Giuliano (conducción), Juan Fernández (cámara y musicalización), Carla Delgado (sonido), Leandro Vallejo (montaje), Pablo Vacazur (dirección de arte), Fabian Sinsig (producción ejecutiva), Alejandro Vallejo (producción general) y Juan Olmedo (guión y dirección).
“Creemos que el material puede ser usado como recurso educativo en las escuelas, específicamente destinado para alumnos de los últimos grados de la primaria, así como durante el trayecto educativo de la secundaria”, afirmó el licenciado en Nutrición, Juan Giuliano.
Aseveró que “cuando la educación en soberanía alimentaria es participativa y se centra en los educandos, contribuye a desarrollar conocimientos e importantes competencias para pensar y actuar de forma crítica”.
El profesional sostuvo que “nuestra serie ayuda además a los adultos a conocer sus derechos y hacerlos valer con eficacia, y hace que los funcionarios y las demás personas encargadas de la producción y comercialización de alimentos, adquieran mayor conciencia de la importancia del papel que cumplen dentro de la sociedad”
“Es fundamental asegurar que el público pueda participar plenamente en todos los procesos de toma de decisiones que afectan a su vida, a nivel alimentario, productivo, sanitario, económico, cultural, social y político”, destacó finalmente.

También en la tele

Paralelamente, Canal 10 TV Cooperativa emitirá a partir de hoy “La Mesa está servida” al igual que la serie documental “Acá no pasó nada”, que se suman al ciclo educativo infantil “Alfa y Beto”, producciones todas estas de CECAP.

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