En 2019 la faena de vacunos tuvo su mejor nivel en 10 años

La faena de ganado vacuno creció 3,2% en 2019 en la comparación interanual y cerró con el mejor nivel de actividad en 10 años al alcanzar las 13,88 millones de cabezas, informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra).


Asimismo, la entidad proyectó que la exportación de carne alcanzó en 2019 las 831.000 toneladas res con hueso (tn r/c/h), lo que de concretarse se convertirá en un récord histórico al superar las 775.000 tn r/c/h vendidas en 1969.

En cuanto al nivel de faena, la entidad empresaria indicó que «la mayor faena de hembras explicó todo el crecimiento de la faena total en 2019».
El sacrificio de hembras en el total se ubicó en 6,73 millones de cabezas, lo que significó un incremento del 10% con respecto a 2018.

«De este modo, la participación de las hembras en la faena total llegó a 48,5% en el último año, marcando el tercer año consecutivo de incremento de su importancia relativa», al mismo tiempo que se posicionó en la mayor en 10 años.

La producción de carne vacuna el año pasado totalizó 3.122.000 millones de tn r/c/h y superó en 1,8% al registro de 2018.

«Este fue el quinto volumen más importante de los últimos 24 años, quedando apenas por debajo de las producciones correspondientes también a períodos de liquidación de hembras como fueron 2009, 2007 y 2008», sostuvo en su informe mensual sobre faena la entidad.

Comentarios Facebook

Lo más leído