Liga de Desarrollo: la Unión de Formosa regresó a la victoria ante San Martín de Corrientes

Luego de haber perdido los dos juegos en Corrientes en cierres ajustados, el tercero, en esas condiciones, lo pudo ganar La Unión de Formosa. Fue ante San Martín por 75 a 74. Fragozo con 22, Iñiguez 19 y Vicentín 18, fueron los máximos anotadores del local. En la visita hubo 20 de San Vicente y 17 de Ramírez.
La Unión arrancó muy firme el partido logrando un 9-0 en 2,30 minutos con protagonismo de Vicentín. Pudo recortar la brecha San Martín con una corrida de 5-0 pero luego el que dominó las acciones fue el local de la mano de Fragozo -10 puntos en el cuarto- para ir subiendo la distancia hasta conseguir 14 en su cuenta. Ganaba 21 a 7 pero no pudo conservar el margen por mucho tiempo. El rival respondió a puros triples con San Vicente y Vallejos para quedar a 6 en el final del primer capítulo: 29 a 23.
En 4 minutos del segundo cuarto hubo muy poco gol pero San Martín salió beneficiado con un 5 a 1 para quedar a un doble -30 a 28-. La respuesta llegó con un 5-0 de Iñiguez en menos de 1 minuto para volver a despegar en 35 a 28. Claro que San Martín seguía en carrera anotando de nuevo por la vía de tres ahora con Alegre -35 a 31-. El resto del cuarto siguió igual. Los dos muy apurados en sus ofensivas, poco puntos y con Iñiguez anotando 8 de los 11 de su equipo, La Unión logró seguir al frente por 40 a 36.
El tercer cuarto iba a dejar como primera gran noticia que San Martín logró quedar a la par. Con un parcial de 10 a 6, a falta de 5,24 minutos, estaban empatados en 46 y esa situación iba a generar una instantánea reacción del local que anotó dos triples en fila –Iñiguez y Maglietti- para sacar ventaja de 4- 52 a 48- con 4,17 minutos de juego. De ahí en adelante se movió poco el tablero sin alterar nada ya que cerraron el parcial con 4 unidades de distancia: 56 a 52.
Alegre abrió el cuarto final con un triple para dejar a San Martín a la mínima -56 a 55-, aunque Zagert también tuvo puntería de tres para dejar todo igual -59 a 55-. Cada vez que uno lograba anotar de tres se “alteraba” el trámite. Así lo hizo Fragozo para darle 7 a los suyos -64 a 57- cerca de la mitad de la fracción. Hubo más de Fragozo, ahora buscando cerca del aro, para conseguir un doble que dejaba a La Unión cerca del doble dígito -66 a 57-.
El local estaba firme abajo y también corría la cancha. Lo hizo con Cabrera para tener 11 -68 a 57-. La visita pudo encontrar al fin opciones cerca del aro y con un 5-0 volvió a apretar -68 a 62-. Fue más allá el elenco visitante sumando con Alorda en penetración para quedar a 4 -70 a 66- con 2,19 minutos en el reloj y el pedido de tiempo del local.
Dandrea fue a la línea para seguir achicando a 1,48 minuto -70 a 68-. Zagert fue solución con un triple desde el eje -73 a 68- pero Ramirez descontó rápido cerca del aro -73 a 70-. Con 1,06 minuto atacaba el local pero no anotó con Iñiguez. Romero fue profundo y dejó a San Martín a uno -73 a 72- con 37 segundos de acción. Cabrera intentó romper, sin éxito, la pelota quedó para la corrida de Ramirez que, con 15 segundos la volcó poniendo a San Martín ¡por primera vez en la noche arriba!: 74 a 73. Hubo bola profunda para Vicentin y doble a 8 segundos. La Unión al frente 75 a 74 y minuto para el visitante. La apuesta fue Vallejos pero Zagert lo obligó a un triple leks, con mucha parábola que quedó muy corto.

Síntesis

La Unión de Formosa 75: L. Cabrera 9, E. Iñiguez 19, G. Zagert 4, F. Fragozo 22 y N. Vicentín 18 (FI); L. Maglietti 3, C. Riquelme 0 y I. Schavosky 0. DT: M. Martínez.
San Martín 74: J. Romero 2, F. Alorda 13, G. Sottile 0, R. Vallejos 8 y R. Ramírez 17 (FI); J. San Vicente 20, A. Dandrea 8 y F. Alegre 6. DT: G. Revidati.
Árbitros: Javier Zorondo, Damaris Depieris y Javier Jojot.
Por cuartos: 29-23, 11-13, 16-16, 19-22.