Tarjeta alimentaria: evalúan incremento por aumentos de alimentos

El ministro Arroyo sostuvo que en los barrios más pobres «los alimentos de la canasta básica subieron aún más» que en el resto de los sectores. La inflación de abril fue 1,5%.
El ministro de Desarrollo Social, Daniel Arroyo, advirtió que en los barrios más pobres «los alimentos de la canasta básica subieron aún más» que en el resto de los sectores, ante lo cual señaló que el Gobierno están «evaluando» la posibilidad de aumentar el monto de la tarjeta alimentaria.
«El costo de los alimentos ha subido más que la inflación. En los barrios más pobres los alimentos de la canasta básica ha subido más aún», sostuvo el funcionario nacional.
En declaraciones radiales, el integrante del Gabinete reconoció que por la crisis que generó la pandemia de coronavirus «la pobreza ha aumentado», aunque señaló que «es difícil tener datos» en ese sentido.
«La foto de cualquier barrio es más gente donando, ayudando y también mucha gente con dificultades», afirmó el ex diputado nacional.
Ante ese panorama, Arroyo se refirió a la posibilidad de aumentar el monto de la tarjeta alimentaria: «Lo evaluamos permanentemente».
«Yo sigo mucho la canasta básica en los barrios más pobres, que es donde ha habido más aumentos. Todas las semanas estamos haciendo un análisis de la situación», remarcó el ministro de Desarrollo Social.
El precio de los alimentos volvió a ganarle a la inflación en abril
El precio de los alimentos creció en abril un 3,2% y más que duplicó el nivel general de la inflación, ubicada en 1,5%, según datos dados a conocer ayer por el INDEC.
Durante el mes pasado, los mayores aumentos de ese rubro fueron liderados por la naranja con un 57,2% y la cebolla con un alza del 31,6%.
En tanto, los precios de carnes mostraron incrementos por encima del nivel general dado que la paleta aumentó un 8,9%, el kilo de cuadril saltó un 6,1% y el de picada subió 5,8%.
El queso cremoso, por su parte, expuso un ajuste al alza equivalente a 9,2% en abril respecto de marzo.
En los últimos doce meses, el costo de los alimentos y bebidas aumentó un 52,2%, al tiempo que desde diciembre trepó un 15,2%.
De acuerdo con los datos oficiales, en abril fue el rubro de alimentos y bebidas no alcohólicas el que más subió, seguido por Recreación y Cultura con 2,3%, Prendas de vestir y calzado junto a restaurantes con 1,5%, seguido por Bebidas alcohólicas y tabaco con 1,4%.
Los fuertes aumentos de alimentos se dieron pese a la vigencia de los precios máximos fijados por el Gobierno nacional de productos esenciales en medio de la emergencia sanitaria.

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