Valoran a los paipperos como el principal sostén de la producción provincial

En el marco del «Día del Agricultor», que se conmemoró este 8 de septiembre, se puso en valor el importante rol que cumplen los pequeños productores paipperos formoseños, considerándolos «el principal sostén de la producción provincial», destacando sus aportes al Plan Nutrir y a las ferias francas.
El ingeniero Daniel Coenes, coordinador de Comercialización del Instituto PAIPPA, aludió a la fecha mencionada, explicando que «se conmemoró el día de los trabajadores de la tierra de nuestro país porque se celebra la creación de la primera colonia agrícola en la provincia de Santa Fe, en la ciudad de Esperanza, en el año 1856. Y en 1944 el Gobierno Nacional decreta ese día en honor a los fundadores de esta colonia».
«Desde el Gobierno provincial, a través del Instituto PAIPPA, rendimos homenaje a los productores formoseños, principalmente a los paipperos, quienes hacen que cada día nuestra provincia sea más desarrollada», marcó.
Precisó que «actualmente tenemos registradas alrededor de 8000 familias paipperas en el Instituto desde el este al oeste y desde el norte al sur del territorio formoseño», subrayando que «la población rural en Formosa, a diferencia de otros lugares de la Argentina, se incrementó, ya que no hubo una marcada migración de los jóvenes rurales a los grandes centros urbanos».
«Tenemos productores tanto agrícolas como ganaderos y el principal sistema que tienen nuestros productores es el mixto, es decir, tienen tanto la chacra como sus corrales o granjas con animales de ganado menor», pormenorizó.
En ese sentido, el ingeniero Coenes hizo notar que «los formoseños nos vemos beneficiados con productos de los paipperos formoseños, por ejemplo, carnes aviar, vacuna, porcina y caprina, frutas, verduras, productos elaborados como quesos, escabeches, dulces, mermeladas, entre otros».

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