Argentina logró reabrir el mercado de México para la carne vacuna

Según informó la Secretaría de Agricultura y también la Cancillería argentina, México anunció la apertura de su mercado a la carne vacuna deshuesada y madurada proveniente de la Argentina, luego de 8 años de negociaciones y 20 años de cierre de ese mercado. Además, destacó en el acuerdo que los frigoríficos argentinos cumplen con los estándares internacionales de calidad.
Todo se acordó tras la auditoría de julio pasado a nuestro país, donde los inspectores del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de México (Senasica) comprobaron que el sistema de control del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) cumple con los estándares sanitarios y de inocuidad de los alimentos que demanda México.
A partir de esto, el Senasica autorizó a 22 plantas de procesamiento para exportar productos cárnicos bovinos desde la Argentina y ahora ambos servicios sanitarios están ajustando detalles para acordar los requisitos zoosanitarios que figurarán en el certificado sanitario que avalará envíos.
Además, se destacó que a lo largo de las negociaciones, “participaron los servicios sanitarios y las carteras de agricultura de ambos países, la Cancillería Argentina y la Embajada en México, el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) y el Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA)”.
Hay que recordar que recientemente y tras negociaciones que comenzaron en 2014, México confirmó a la Embajada argentina en México la apertura del mercado local para el maíz blanco procedente de nuestro país, en adición al maíz amarillo, tanto para consumo humano como para otros usos.
A todo esto, Argentina aspira a incrementar y diversificar el comercio con el mercado mexicano, donde en 2021, el comercio bilateral ascendió a USD 2.099 millones, con exportaciones argentinas de casi USD 700 millones constituidas, principalmente, por ventas de aceite de girasol y trigo.
“Hay que destacar el trabajo coordinado entre Cancillería y el Senasa, para poder llevar adelante la estrategia fijada por el Ministerio de Economía de abrir cada vez más mercados para los alimentos producidos por nuestro país. Promover las exportaciones, ampliando los destinos para nuestras carnes, es el eje central de nuestra política”, expresó el Secretario de Agricultura, Juan José Bahillo.
El vicepresidente del Senasa, Rodolfo Acerbi, explicó que “se trata de un trabajo mancomunado de las distintas administraciones del Senasa. Este proceso se inició hace más de 8 años, y el equipo ha mantenido una coherencia en el tema sanitario. Ojalá esto se puede replicar en otras negociaciones. Así se hace una verdadera política sanitaria extendida en el tiempo”.

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