Español: «La ley de góndolas es fundamental para diversificar la oferta y promover competitividad»

La secretaria de Comercio Interior, Paula Español, aseguró hoy que «es fundamental el código de buenas prácticas que implementa la Ley de Góndolas para que las micro y pequeñas empresas accedan de manera equitativa y sostenible a los supermercados de todo el país».

Español se refirió a la reglamentación de la Ley de Góndolas durante una visita a la fábrica de alimentos orgánicos Las Quinas, en la que mantuvo un encuentro con productores e industrias para tomar mayor conocimiento de los procesos productivos a pequeña y gran escala en distintos puntos del país.

La funcionaria señaló que «con reglas claras se va a señalar el camino para que la producción de las pequeñas y micro empresas, las cooperativas y también las que se dedican a la producción orgánica, como en este caso, se encuentren con la demanda de manera viable para todos los actores».

El Gobierno nacional reglamentó la Ley de Góndolas (Ley 27.545) cuyo objetivo central es fomentar la ampliación, desconcentración y diversificación de la oferta de productores en las grandes cadenas de supermercados y posibilitar el ingreso a las góndolas de las micro y pequeñas empresas, las cooperativas, asociaciones mutuales, los sujetos de la agricultura familiar, campesina o indígena y de la economía popular.

La secretaria indicó que «en lo inmediato se van a definir las góndolas, para establecer los porcentajes y los proveedores, y luego crear el registro de proveedores» lo cual se instrumentará a través de resoluciones que se están elaborando.

Español también aclaró que «la implementación será progresiva y gradual, ya que requiere un trabajo conjunto de todos los organismos involucrados en la promoción de las empresas pequeñas, micro, de la economía social y familiar».

En tanto, el dueño de Las Quinas, Ricardo Parra, aseguró que «es muy importante la visita de una funcionaria nacional para la promoción de la elaboración de productos orgánicos», ya el productor preside además el Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (MAPO), que reúne 1.700 productores de todo el país.

Español y Parra coincidieron en la importancia de promover la accesibilidad a los productos orgánicos a la población en general para que redunde en los aspectos saludables que implica el consumo de estos productos y en la promoción del Etiquetado Frontal de Alimentos, una herramienta fundamental para que los consumidores estén informados sobre los aspectos nutricionales de lo que comen.

El emprendimiento Las Quinas produce mermeladas y mieles de manera orgánica y dulce de leche en su fábrica ubicada en la localidad de General Las Heras en la Provincia de Buenos Aires.

La empresa fue fundada en 2003 y elaboran sus productos bajo la Ley de Producción Ecológica, Biológica u Orgánica con fiscalización del Senasa e integra el Movimiento Argentino para la Producción Orgánica. Además, todos sus productos tienen certificación de ser libres de gluten y Empresa B.

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