Las Leonas y un triunfo para terminar de la mejor manera la Pro League 2022/23

Las dirigidas por Fernando Ferrara cerraron de manera inmejorable su participación en la Pro League 2022-23. Golearon a Nueva Zelanda por 4 a 0 con las conversiones de Agostina Alonso, Agustina Albertario, Sofía Toccalino y Valentina Costa Biondi.
Las Leonas supieron reponerse de la derrota (2-1) sufrida en el primer cruce ante las oceánicas y por ese motivo salieron a jugar el partido con una marcada actitud ofensiva e imponiendo un dominio absoluto, aunque es cierto que, una vez más, el córner corto fue un déficit en el equipo albiceleste: de los 13 de los que dispuso, no logró concretar ninguno.
Fue recién a ocho segundos del cierre del primer cuarto que llegó la apertura del marcador. Agostina Alonso sorprendió recuperando una bocha en el borde del área y con un remate de revés dejó sin chances a Grace O’Hanlon. La primera mitad dejó tan solo ese gol de diferencia, 25 ingresos al semicírculo por parte de Argentina y apenas uno para las neozelandesas.
El complemento inició con Argentina marcando el terreno, aunque Nueva Zelanda pudo gestar su primer ataque cuando Rose Tynan envió un centro al área que por poco no llegó a conectar con Hope Ralph. Cuando el reloj marcó los 39′, el partido debió ser interrumpido por más de una hora a causa de las fuertes lluvias, con actividad eléctrica, en Amberes.
Con la bocha otra vez en juego, Argentina impuso el ritmo desde el comienzo. Las dirigidas por Phil Burrows tuvieron dos jugadas fijas que no pudieron capitalizar. A los 42′ y tras una recuperación en 25 yardas de Albertario, la delantera de Lomas ganó en velocidad y con un magnífico tiro cruzado estiró la ventaja a dos.
El último cuarto fue todo de Las Leonas. A los 50 minutos, Delfina Thome acertó con un cambio de lado para encontrar a Sofía Toccalino que pisó el área, y con un revés diagonal a media altura estableció el 3 a 0. A cuatro minutos del final y en el undécimo corto y producto de una infracción en defensa, Argentina dispuso de un penal que Costa Biondi cambió por gol con un tiro a media altura, a la derecha de la arquera, para sentenciar el 4 a 0.
Con este resultado, las defensoras del título lideran momentáneamente la tabla general, con 32 puntos, producto de diez victorias, dos empates y cuatro derrotas. Lo cierto es que, a Países Bajos, que acumula 28, le restan disputar seis encuentros y podría convertirse en el nuevo campeón.
Argentina formó con: Clara Barberi; Valentina Raposo, Juana Castellaro, Valentina Costa Biondi; Sofía Toccalino, Rocío Sánchez Moccia, Victoria Sauze, Agostina Alonso; Eugenia Trinchinetti, María José Granatto y Agustina Albertario. Suplentes: Delfina Thome, Ana Luz Dodorico, Bárbara Dichiara, Sofía Cairó, Pilar Campoy, Julieta Jankunas y Catalina Andrade. DT: Fernando Ferrara.

Nueva Zelanda formó con: Grace O’Hanlon; Tayla White, Frances Davies, Megan Hull, Stephanie Dickins; Olivia Shannon, Katie Doar, Liz Thompson; Tyler Lench, Olivia Merry, Rose Tynan. Suplentes: Tarryn Davey, Hope Ralph, Hannah Cotter, Brooke Roberts, Kaitlin Cotter, Riana Pho y Emma Findlay. DT: Phil Burrows.