Paipperos del oeste entregaron 5 mil kilos de harina de algarroba a Nutrifor

Los distintos organismos del Gobierno provincial vienen trabajando de manera articulada y permanente con las asociaciones de pequeños productores del oeste provincial que se dedican a producir la harina de algarroba, con el objetivo de darle valor a un producto que se obtiene de los bosques nativos de la provincia.
Esa mancomunión entre el Estado y las asociaciones de paipperos de las comunidades de El Quebracho, Lote 8 y El Potrillo permitió abastecer a la Planta de Alimentos Nutritivos Formosa (Nutrifor) con cinco mil kilos de harina de algarroba.
Respecto a ello, el ingeniero Walter Maldonado, gerente de la Planta, sostuvo: “Estamos muy contentos con esta primera entrega que pertenece a una partida total de 10 mil kilos que fueron comprados ya en diciembre pasado en un convenio”.
Resaltó además que de la harina de algarroba se hará leche fortificada, en el marco de una política alimentaria saludable diseñada por el Gobierno, la cual será destinada a establecimientos educativos de comunidades del oeste provincial.
Esto se debe, según explicó, a que son poblaciones que ya están acostumbradas al consumo de ella. No obstante, aclaró que hay otros productos de leche que también se elaboran en Nutrifor y llevan harina de algarroba, pero en “distintos porcentajes”.
En tanto, por otro lado, se proyecta hacer el envasado con contenido puro de esta harina y comercializarlo a través del Programa Soberanía Alimentaria Formoseña, agregó Maldonado.
Los distintos organismos del Gobierno provincial vienen trabajando de manera articulada y permanente con las asociaciones de pequeños productores del oeste provincial que se dedican a producir la harina de algarroba, con el objetivo de darle valor a un producto que se obtiene de los bosques nativos de la provincia.
Esa mancomunión entre el Estado y las asociaciones de paipperos de las comunidades de El Quebracho, Lote 8 y El Potrillo permitió abastecer a la Planta de Alimentos Nutritivos Formosa (Nutrifor) con cinco mil kilos de harina de algarroba.

Bosques nativos

A su turno, el licenciado Franco del Rosso, director de Recursos Naturales y Gestión del Ministerio de la Producción y Ambiente, puso en relieve que esta nueva entrega “es el resultado de un proyecto que se viene haciendo en forma mancomunada entre el varios Ministerios del Gobierno provincial, afrontando un desafío muy importante que es darle valor a los productos de los bosques nativos sin la necesidad que se corten los árboles”.
De esa manera, se buscan alternativas que generen oportunidades laborales y activen las economías locales sin que se necesite talar los árboles para vender la madera, entendiendo que “hoy estamos en presencia de algo muy significativo”.
Incluso, resulta ser “mucho más rentable la recolección de las chauchas del algarrobo para hacer harina que cortar” el árbol, comparó.

100% orgánico

Refiriéndose al producto dijo que “es 100% orgánico, no tiene ningún aditivo químico, ni en su etapa de producción ni durante su industrialización, que es tolerante para las personas que son celíacas, con un altísimo valor nutricional”, tanto para la alimentación humana como animal.
Profundizó diciendo que “el algarrobo siempre ha sido muy apreciado por los pueblos originarios. Es una especie de árbol abundante que tiene distribución en toda la provincia, así que las posibilidades son ilimitadas”, ya que “con el manejo adecuado, prácticamente es muy difícil decir hasta dónde se puede llegar”.

Comentarios Facebook

Lo más leído