Barrios de Pie: Formosa y varias localidades del interior realizan ollas populares para pedir más alimentos

Los Comités y Juntas de Emergencia de Barrios de Pie realizan hoy una jornada nacional de ollas populares debido a la falta de alimentos y exigen la entrega de más partidas debido a la alta demanda que hay desde los sectores más vulnerables. Formosa también se sumó a la jornada con ollas en la capital formoseña y en varias localidades del interior provincial.
En ese marco la referente de Barrios de Pie en Formosa, Beatriz Galeano se refirió al reclamo que realizan.
«Acá en Formosa tenemos distribuidas las ollas populares en Clorinda, Palo Santo, Palma Sola y acá en capital en barrios populosos como El Porvenir que es un barrio amplio y ahí tenemos 3 puntos de lugares de encuentro de ollas y en el barrio Villa Hermosa también, este reclamo tiene que ver ante la dilatación en la entrega de alimentos a las organizaciones en este caso a nosotros y a su vez en la disminución en la entrega de alimentos, en esta última partida la cantidad de leche que ha llegado es tan poca, aceite lo mismo y no ha venido harina que son alimentos esenciales para garantizar por lo menos un mate cocido a los niños, eso implica la necesidad de replantearse esto seriamente y lo estamos visibilizando porque no es una cuestión de marketing, hay una necesidad concreta de satisfacer la olla a vecinos y vecinas y más a un sector muy vulnerable con una necesidad preexistente a la pandemia que solo hizo agudizar el nivel de vulnerabilidad que ya venían arrastrando. En esta situación plantearle a un vecino que vive de la changa, que no salga porque hay una restricción que es acertada es complicado y por lo menos desde el estado se deben garantizar los alimentos necesarios y que se asegure estar con cierto nivel de protección y potencialidad su cuerpo para enfrentar cualquier situación de enfermedad», explicó.
«Al disminuir la leche estamos disminuyendo la cantidad de leche que puede llegar al niño, si no ponen yerba no se puede hacer un mate cocido, si no ponen harina no se hace pan ni torta frita entonces me parece que implica la necesidad urgente de que el estado de manera inmediata empiece a replantearse esta cuestión y más allá de problemas que interfieran, poner sobre la mesa las prioridades de nuestro pueblo y hoy eso es acercar los alimentos necesarios para garantizar a un sector de la población que viene con un alto nivel de desempleo y al que hoy le pedimos que no salga», señaló.
Asimismo dijo que cada vez hay más familias que asisten a los merenderos ante la pandemia, «nosotros comprobamos esto por la demanda, si antes iban a nuestros merenderos unos 25 o 30 niños, hoy están yendo unos 70 u 80 por lo tanto nosotros no alcanzamos a dar a todos, se termina la olla y el vecino se tiene que ir con su recipiente vacío, se ha triplicado la cantidad de personas que vienen y que también piden mercadería, eso es cotidiano, todo el tiempo nos preguntan si tenemos algo y antes no era así, es una señal muy importante de la necesidad de la población».

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