El diputado Osvaldo Zárate impulsa proyecto para exenciones impositivas a gastronómicos

El diputado provincial Osvaldo Zárate impulsa un proyecto de ley para exenciones impositivas a gastronómicos. El legislador busca llevar alivio al sector que desde el inicio de la cuarentena por la pandemia de coronavirus viene siendo muy golpeado.
Según explica en el proyecto, en el primer artículo pide que se deje sin efecto la obligación de pago del Impuesto sobre los Ingresos Brutos, conforme a las pautas establecidas en el Código Fiscal, en los meses comprendidos desde la liberación de la actividad y con una duración de SEIS (6) MESES para adelante, a los contribuyentes o responsables que desarrollen las actividades codificadas de acuerdo con el Nomenclador de Actividades Económicas del Sistema Federal de Recaudación (NAES), que se detallan a continuación:
a) Servicios de restaurantes y cantinas sin espectáculo (Código N° 561011),
b) Servicios de restaurantes y cantinas con espectáculo (Código N° 561012);
c) Servicios de «fastfood» y locales de venta de comidas y bebidas al paso (Código N° 561013);
d) Servicio de expendio de bebidas en bares (Código N° 561014);
e) Servicio de expendio de comidas y bebidas en establecimientos con servicio de mesa y/o en mostrador n.c.p (Código N° 561019);
f) Servicio de expendio de helados (Código Nº 561030).
Al fundamentar la propuesta, Zárate indica que «tiene su asidero en lo propuesto por legisladores de CABA para ayudar al sector en cuestión durante los próximos 180 días, nos pareció atinado presentarlo también en la provincia».
«La iniciativa legislativa se fundamenta en la crisis que atraviesa el sector gastronómico causada por las restricciones impuestas a la actividad, derivadas de la medida de ‘aislamiento social, preventivo y obligatorio’ en virtud de la pandemia declarada por la Organización Mundial de la Salud en relación con la propagación de casos del COVID-19», asevera.
«El sector gastronómico no escapa al proceso de deterioro económico que se profundizó con el aislamiento social dispuesto por el Gobierno a pesar de su limitado desarrollo en la provincia, con una fuerte inversión privada y créditos estatales fundamentalmente en la ciudad capital. Debido a la fuerte caída de sus ventas, por el cierre de los locales en virtud en el contexto de la pandemia antes mencionada, este sector requiere de la implementación de acciones – como la que aquí se propone – tendientes a su reactivación, que a la fecha sólo funciona con la modalidad de reparto a domicilio y ocasionales ventas al mostrador», insiste el Diputado, dejando en claro que se está produciendo un profundo deterioro en la actividad, la cual emplea numerosa mano de obra directa e indirecta, única salida para un importante número de familias formoseñas.

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