La Defensoría determinó que la carne vacuna y las verduras son los alimentos que más subieron

Entró en vigencia la Ley de Góndolas con el objetivo de que los consumidores tengan una mayor oferta en las grandes cadenas de supermercados, y posibilitar un trato igualitario con proveedores compuestos por micro y pequeñas empresas, cooperativas y emprendimientos de la agricultura familiar. Se pretende bajar los precios de los alimentos y «democratizar las góndolas»; pero para la Defensoría del Pueblo lo que también se deben de manera urgente, «democratizar es la producción de los alimentos, cuyos precios en la actualidad son irracionales».
Se denunció desde la Defensoría del Pueblo, que «los comportamientos del precio de los alimentos continúan en alza y que difícilmente se pueda cumplir la meta del 29% prevista en el presupuesto nacional, teniendo en cuanta que en este mes de mayo como base para comenzar a hablar, tendremos un piso del 3% y si no queremos pasar el 45% anual de inflación la suba de los precios, hasta fin de año, debería no ser superior al 2.7 por mes».
El ombudsman Provincial, José Leonardo Gialluca señaló que «la inflación es una constante en la economía argentina, y es por ello que en los últimos mandatos se observa una aceleración de la inflación. Con Néstor Kirchner los precios subieron a razón del 1% mensual, con Cristina Fernández 2% mensual, durante la gestión de Mauricio Macri, se acercaron al 3% mensual y en los últimos 4 meses de la presidencia de Alberto Fernández el índice de costo de vida aumentó un 4% mensual».

Resultado del relevamiento

Del relevamiento llevado a cabo entre cinco supermercados de la ciudad de Formosa; en diferentes cortes de carne vacuna por kilo los precios fueron: Costilla de novillo: desde $ 389 hasta $ 599, costilla de novillito: desde $ 619.90 hasta $ 750, vacío: desde $ 750 hasta $ 799, falda: desde $ 329 hasta $ 384, carne molida común: desde $ 349 hasta $ 370, carne molida especial: desde $ 750 hasta $ 755, aguja: $ 430 hasta $469, marucha: desde $ 430 hasta $ 489, milanesa: desde $ 550 hasta $ 679, nalga: desde $ 750 hasta $ 755; mientras que el precio del pollo por kilogramos, entero: desde $ 125 hasta $ 169, pata muslo: desde $138 hasta $ 165, suprema: desde $ 472 hasta $ 480, Milanesa: $ 440 hasta $549; precios de cortes de carne de cerdo por kilogramo: Carre de cerdo: desde $ 275 hasta $ 390, pechito de cerdo: desde $ 349 hasta $ 550, churrasquito de cerdo: $ 499 hasta $ 520 , bondiola: desde $ 599 hasta $ 620, Paleta: desde $ 249 hasta $ 299.
En cuanto al precio de las verduras por kilogramos, los valores encontrados fueron los siguientes: cebolla: desde $ 29.99 hasta $ 79, papa: desde $ 29.99 hasta $ 69, tomate: desde $ 89.99 hasta $ 137, morrón rojo: desde $ 149 hasta $ 299, morrón verde: desde $ 93.75 hasta $ 199, zanahoria: desde $ 32.99 hasta $ 79, zapallito de tronco: desde $ 62.49 hasta $ 70.80, zapallo: desde $ 29.90 hasta $ 70, repollo: desde $ 109 hasta $ 155, repollo morado: desde $ 114 hasta $ 155.
En cuanto al pan en el caso del francés se ofrece desde $ 76.40 hasta $89.90, y en otros comercios el kilo del pan con grasa ya ha llegado a los $120.
«Todos estos datos confirman la preocupante dinámica inflacionaria, a pesar de los programas de precios vigentes y que hacen que los consumidores tengan que conformarse con comprar lo que puedan según sus ingresos y encontrando en algunos Comercios Barriales precios de alimentos, más accesibles, ya que sus dueños, resignan porcentajes de ganancias, para mantener la clientela y sostener o aumentar su demanda”, sostuvo Gianlluca.

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